4 что-то новЕнькое!
На моих полках – сотни разно-
образных приматов, но это
число всегда будет делиться
на три. Потому что попадают
в этот «обезьянник» только
те, которые «ничего не видят,
ничего не слышат и никому
ничего не скажут». Узнаете
этот знаменитый во всем
мире образ? Обезьянки прикрывают лапка-
ми глаза, уши, рот. Мне с детства было ин-
тересно: почему они так делают? Что их так
напугало? Но лишь 13 лет назад я не поле-
нился узнать правду, когда на день рожде-
ния брат подарил мне бронзовую статуэтку
с этими самыми обезьянами.
Оказалось, что
троица – совсем не
шутка или фольклор-
ный образ, а старин-
ный буддистский
символ. Он несет
в себе идею недея
ния зла. «Если я не
вижу зла, не слышу
о зле и ничего не говорю о нем, то я за-
щищен от него». Иногда в компози-
цию добавляется четвертая обезь
яна, символизирующая принцип
«не совершать зла». Она изобража-
ется прикрывающей живот или про-
межность.
«Три обезьяны» стали популяр-
ны в XVII веке благодаря резному
панно над дверьми знаменитого син-
тоистского святилища Тосёгу в япон-
ском городе Никко. Выбор обезьян
в качестве символа, вероятно, связан
с игрой слов в японском языке. Фраза
«Не вижу, не слышу, не говорю» зву-
чит как «Мидзару, кикадза-
ру, ивадзару», окончание
«дзару» созвучно японско-
му слову «обезьяна».
Схожая
фраза
есть
в Книге изречений Кон-
фуция: «Не смотри на
то, что неправильно; Не
слушай того, что непра-
вильно; Не говори того, что неправильно;
Не делай того, что неправильно». Парал-
лели с сим-
воликой трех
обезьян мож-
н о н а й т и
и в иудаизме,
и в христиан-
стве, и в исла-
ме. С тех пор
как
прочитал
обо всем этомвеликолепии, начал собирать
добрых обезьянок. А началась коллекция
с маленького кулона, который в юности но-
сил мой папа. Куда бы ни приводила про-
фессия журналиста, а работая, особенно
в спортивных изданиях, ездить по
миру приходилось нема-
ло, везде встречал
эту троицу – в ке-
нийской деревне,
в
сингапурском
порту, на китайских
и
индонезийских
островах, в респекта-
бельном европейском
магазине, на москов-
ских развалах... Очень
много обезьяньих суве-
ниров со всех концов
света привозили друзья,
наслышанные о моей
коллекции. Спасибо им!
Обезьянки разных наро-
дов совершенно не похожи.
Используются всевозмож-
ные материалы (металлы,
в том числе драгоценные,
камень, дерево, глина,
пластик и т. д.), различные
техники и комбинации.
Многим авторам композиций
обезьян показалось мало, и в мой «зоо-
парк» попали кошки, совы, ослики, лягушки,
черепахи и прочая живность, которая также
закрывается лапками от зла. Но обезьян все
же больше в разы! Все собрание не пока-
жешь в газете, здесь лишь несколько экзем-
пляров.
А что же нам ждать от хра-
нительницы года Огненной
Обезьяны? Гороскопы счи-
тают, что она нас не обидит.
Год сулит множество успе-
хов: появятся шансы стать
знаменитыми и влиятель-
ными людьми. Это доступно
больше для тех, кто находит-
ся в среднем возрасте. И пре-
жде всего достижения ждут
людей творческих и креатив-
ных профессий. Везде, где
можно приложить ум и та-
лант, вас будет ждать удача!
Однажды три десятка лет назад молодая
француженка Жоселин пришла с подру-
гой в московский бассейн «Чайка», что на
Парке культуры. Будущий папа Антуана
стоял у бортика и показывал правильные
движения. Так начался советско-француз-
ский роман с последующим созданием
интернациональной семьи. Мама Антуа-
на – банковский служащий, отец Владимир
Галавтин, как вы догадались, – тренер по
плаванию, в прошлом чемпион мира по
современному пятиборью среди юниоров.
Жили то здесь, то там. Антуан пошел по
стопам отца и добился серьезных успехов
в плавании в составе французской эстафет-
ной команды (4 х 50 м вольным стилем),
он даже покорил рекорд мира. Одно время
тренировался в Швейцарии у знаменитого
российского тренера Геннадия Турецкого,
наставника прославленного четырехкратно-
го олимпийского чемпиона Александра По-
пова. Антуан с гордостью говорит о знаком-
стве с Александром Великим. Параллельно
окончил французский лицей, а затем языко-
вой факультет университета.
В 2009 году, после Всемирной универ
сиады в Белграде, наш герой расстался
с большим спортом и вскоре переехал
в Москву. Здесь амур со стрелами русских
оружейников с именем Елизавета на нако-
нечниках уже поджидал его.
– Познакомились в соцсети, – рассказы-
вает Антуан. – Это она меня нашла…
– Так обычно бывает в России…
– Да, она зашла на мою страницу и по-
просила о дружбе. Я сначала спросил: «Who
are you?», но в этот же вечер мы встрети-
лись, а спустя полтора года, в 2012-м, поже-
нились. Елизавета – дизайнер по одежде.
– Так ты окончательно бросил якорь
в России?
– Мне нравится атмосфера, «движуха».
Куда веселей, чем в Швейцарии, где я жил
на горе, на спортивной базе, и чуть не по-
мер от скуки с двумя телеканалами на не-
мецком языке. Всегда хорошо себя чувство-
вал в России, люблю мороз, метель…
– Когда был пловцом, бил рекорды,
к тебе было приковано внимание, а сейчас
ты просто ремесленник.
– Это мое дело, мое маленькое дитя.
Во Франции булочная была в нашем доме
на первом этаже, часто заходил туда. Я сам
люблю вкусно поесть, аппетитную еду. Хочу,
чтобы люди заказали хлеб, пришли, а он
горячий. Хочу, чтобы людям было где поси-
деть, попить кофе, чай или настоящий фран-
цузский сидр из Британии.
– Время не самое лучшее для зара
ботка.
– Конечно, особенно больно бьет рост
курса евро! Ведь мы используем француз-
ское сырье. Те же багеты нам привозят из
Франции, где их недопекают, подвергают
глубокой шоковой заморозке за несколь-
ко секунд. Здесь я их размораживаю и до-
пекаю. Багет получается абсолютно свежий
и не теряет своих вкусовых качеств.
– Санкции багетов не коснулись?
– Муку ввозить нельзя, а полуфабри-
каты, тесто можно. Думаю, что в скором
времени можно будет использовать и рос-
сийскую муку, чтобы снизить цены. А пока
я продаю хлеб практически по себестоимо-
сти. Уже год у меня продолжается инвести-
ционный период. Потихоньку докупаю обо-
рудование, украшаю помещение. Наладил
кондитерское производство – торты, экле-
ры, профитроли… Еще создал разговорный
клуб для тех, кому французский язык небез-
различен. Раз в неделю собираемся и обща-
емся на разных темы.
– То есть ты готов играть в долгую?
– Да, все как в спорте: сначала базовый
уровень, потом первые успехи, соревнова-
ния, и наконец ты становишься кем-то. Я не
хочу спешить.
Для меня очень важна поддержка «бо-
лельщиков». Мне очень-очень приятно, что
практически все москвичи, кто приходит ко
мне, проявляют благожелательность, от-
носятся по-дружески, благодарят, желают
добра и успеха.
Денис КРАВЧЕНКО
Он француз, он рекордсмен мира по плаванию
и окончил университет. Он печет хлеб в Конькове
8 февраля начинается новый год по восточному календарю. 2016-й мудрый Восток по-
ручил покровительству Огненной (Красной) Обезьяны. Поэтому я, редактор «Тёплого
края» Денис Кравченко, решил посвятить постоянную рубрику об увлечениях «Хобби
и ты» именно обезьяньей коллекции. И при этом пошел на использование своего поло-
жения, в чем официально признаюсь. Потому что коллекция моя и пришлась кстати. Уж
извините! В следующих номерах продолжим рассказ о потрясающих рукоделиях и со-
браниях наших читателей.
В дальнем от метро конце коньковского пассажа – обжорное царство!
Фуд-корт называется. Здесь смешиваются аппетитные ароматы разных
национальных кухонь. Дагестан и Болгария, Италия и Германия, Китай
и Абхазия – вашему желудку такой урок географии понравится. Только
бы растянуть путешествие не на один день, иначе угодите в безвыходное
положение, как медвежонок Винни! «А Франция будет?» – спросите вы.
А как же! Дойдите до конца фуд-корта – и вы «будто в Париже» (Comme
А Paris). Так назвал свою пекарню-кондитерскую Антуан Галавтин, 30-лет-
ний французский подданный, прекрасно выговаривающий по-русски
модное слово «вкусняшка».
БУЛОЧНИК АНТУАН
НАШИ ЛЮДИ
Хобби и ты
ПЛАНЕТА
ТРЕХ
ОБЕЗЬЯН
Фото Ивана Писаренко
Сингапур, искусственный камень
Калининград, бронза и янтарь
Греция, бронза
Монета Конго, серебро
Кения, черная глина
Япония, керамика
Кипр, пластик
Китай, дерево