7
S-70 СООБЩАЕТ
Сколько городов в му-
сульманском мире, столь-
ко и рецептов плова… Се-
годня мы готовим плов
по-самаркандски.
В первую очередь покупа-
ем на рынке необходимые ин-
гредиенты. Свежезарезанно-
го молодого барашка вы вряд
ли найдете, поэтому подой-
дет убиенный и охлажденный
баран. Не берите заморожен-
ную баранину. Баранину нуж-
но брать пожирнее да помяси-
стее. Такое сочетание в одном
куске встречается редко, по-
этому выбираем два куска –
один помясистее, другой – по-
жирнее (всего 1–1,5 кг). Тамже
нужно прикупить и курдючно-
госала (200г). Потомищемло-
ток со специями, где покупаем
зиру (1 столовой ложки будет
достаточно), кинзу (1–2 сто-
ловых ложки). Там же покупа-
емрис (1 кг), лучше всего взять
настоящую девзиру. После
этого покупаем 1 л хлопково-
го масла или обходимся обыч-
ным подсолнечным. Далее
беремобычнуюморковку (1 кг),
лук (5 шт.), чеснок (3–4 голов-
ки) и острый перец (2шт.).
Итак, начинаем готовить
плов. Мясо нужно промыть,
просушить, отделить от не-
нужных и противных пленок.
Нарезать кусочками разме-
ром со спичечный коробок. На
косточках тоже оставляем
небольшое количество мяса.
Курдючное сало промыть, про-
сушить и порезать на сред-
ние кубики. Лук почистить,
помыть и порезать полуколь-
цами. Именно в такой после-
довательности!
Морковку
почистить, помыть и поре-
зать соломкой во всю длину
(размер сечения от 1 х 1 мм
до 3 х 3 мм). Никаких терок
и комбайнов – только ножом!
Ломтики должны быть во
всюдлину морковки. Чеснок по-
мыть, не чистить.
Берем казан и ставим его
на плиту или очаг, если гото-
вите на костре… Ждем, по-
ка казан прогреется полно-
стьюдо самых ручек. Капелька
воды должна начинать ки-
петь высоко на стенках и не
доходить до дна. Теперь льем
масло. После того как оно
раскалилось, бросаем в мас-
ло курдючное сало. Жарим до
золотистого цвета и выта-
скиваем шкварки на тарелку.
Берем те самые косточки, ко-
торые остались при раздел-
ке мяса. Выбираем 2–3 самые
большие и красивые. И бро-
саем их в раскаленное масло!
Обжариваем до золотистого
цвета и вытаскиваем. Теперь
настало время мяса. Запуска-
ем его в казан с кипящим мас-
лом. Мясо шипит, выделяет
сок, а мы перемешиваем все
шумовкой и ждем, пока выпа-
рится весь сок и мясо станет
золотистым. После этого воз-
вращаем обжаренные ранее
косточки в казан, добавляем
порезанный лук. Ставим кипя-
титься чайник с водой. Жарим
до тех пор, пока луковый сок
не выпарится и лук не станет
прозрачно-золотистым. На-
стало время морковки, кото-
рую мы бросаем к мясу и луку.
Заливаем все кипятком, что-
бы вода покрыла наше мясо
с луком и морковью. Доводим
до кипения и добавляем спе-
ции–зируикинзу(специиперед
засыпкой лучше растереть).
Убавляем огонь (или электри-
чество), чтобы все потихо-
нечку булькало, закрываем
крышкой на 10 минут. Солим,
чтобы было чуть пересолено,
кладем чеснок, перец и опять
закрываем крышкой минут на
30–35. Далее время риса. Если
вы купили девзиру, то его надо
перебрать, промыть и замо-
чить. Магазинный рис – про-
сто промыть. Девзиру, после
того как промыли, заливаем
теплой подсоленной водой –
пусть постоит полчасика,
размокнет. Ставим еще раз
чайник. Открываем казан, до-
стаем в отдельную тарелоч-
ку чеснок и перец, чтобыне по-
вредить. Добавляем огонь под
казаном на максимум, слива-
ем воду из замоченного риса
и аккуратно равномерно вы-
кладываем рис в нашу заго-
товку. Разравниваем все шу-
мовкой, чтобы слой риса был
равномерный, и сверху доли-
ваем немного воды (полсан-
тиметра выше риса). Пока
вода не выпарилась, пробу-
ем на соль. Должно быть пе-
ресолено, так как рис впита-
ет в себя большую часть соли.
Наша цель – выпарить во-
ду. Итак, вода выпарена, воз-
вращаем чеснок и перец в ка-
зан. Чеснок закапываем в рис,
перцы кладем сверху. Плот-
но закрываем крышкой, огонь
ставим на минимум и не загля-
дываем под крышку минут 25!
После чего открываем и про-
буем пару рисинок – должно
быть самое оно! Если рис недо-
варен, хотя не должно такого
быть, закрываем казан крыш-
кой еще минут на 5–10. Акку-
ратно убираем перец, чеснок,
находимкости и все перемеши-
ваем. Все перемешав, даемпло-
ву дойти с закрытой крышкой
еще минуты 2–3. Плов выкла-
дывается на большуютарелку
горкой, сверху украшается пер-
чиком и очищенным чесноком.
Можно подавать с нарезан-
ным луком, помидором и бази-
ликом, а также зеленым чаем.
Рецептрассчитанвсреднемна
10–12порций,атамужкакпой-
дет... Приятногоаппетита!
АЗЫ ВКУСА ОТ ИРИНЫ ЗАМРИЙ
Спартакиада:
С 3 по 14 июля в городе Кван-
джу (Южная Корея) прохо-
дила Всемирная летняя уни-
версиада, которую называют
олимпиадой среди студен-
тов. Сборная России заняла
второе место в медальном
зачете, завоевав 34 золотых,
39 серебряных и 49 бронзо-
вых наград.
Центр спорта и образования
«Самбо-70» на соревнованиях
представляли дзюдоист
Маго-
мед Нажмудинов
и гимнастка
Мария Пасека.
К слову, наши
спортсмены принесли в копилку
сборной две золотых, одну сере-
бряную и две бронзовых медали.
Магомед Нажмудинов в со-
ревнованиях по дзюдо в весовой
категории свыше 100 кг завое-
вал серебряную медаль, уступив
в финале опытному спортсмену
из Японии. Затем в составе сбор-
ной России Нажмудинов стал
бронзовым призером универ-
сиады.
Серебряный и бронзовый
призер олимпиады в Лондоне
Мария Пасека (отделение «Олим-
пия») завоевала две золотых ме-
дали в командных соревнова-
ниях в составе сборной России
и в опорном прыжке. Кроме то-
го, Мария в упражнениях на раз-
новысоких брусьях стала третьей.
В общем зачете (среди юношей
и девушек) сборная Москвы ста-
ла второй. Все девять спортсме-
нов «Самбо-70», которые прошли
жесткий отбор на соревнования
(об этом мы писали в прошлом
номере «ТК» № 5), стали победи-
телями и призерами спартакиа-
ды учащихся. К слову, юношескую
сборную Москвы представляли
исключительно воспитанники ле-
гендарной школы «Самбо-70».
Представляем
победителей
и призеров – московские самби-
сты четыре раза поднимались на
высшую ступень пьедестала – Зе-
лим Цкаев стал чемпионом в ве-
совой категории до 72 кг, первое
место на счету Ануша Назарзода
(весовая категория до 55 кг) и Матэ
Иванеишвили
(весовая
кате-
гория до 78 кг), также золо-
то у Тараса Осипюка в категории
до84кг. Трисеребряныенаградыза-
воевалиДенис Якимов (в/кдо42 кг),
Александр Шульгин (в/к до 48 кг)
и Егор Сухопаров (в/к до 50 кг). Де-
вушки выиграли серебро и бронзу –
Светлана Степкина и Владлена Гусе-
ва соответственно.
Команда Москвы, представляющая Центральный федеральный округ на Спартакиаде учащих-
ся России по самбо, заняла первое место в общекомандном зачете по юношам 1999–2000 годов
рождения. Весомый вклад в победу команды внесли воспитанники Центра спорта и образова-
ния «Самбо-70» Москомспорта.
Зачет Маши и Магомеда
Триумф столичных самбистов
ПЛОВ ПО-САМАРКАНДСКИ
Сборная победителей, а также лучшие представители Федерации самбо Москва: тренеры,
массажисты, судьи
Мария Пасенка – студентка и чемпионка
Универсиада: