Ученики - опора наставника

18 декабря 2014

До недавних пор имя Рената Алексеевича ЛАЙШЕВА было известно в основном благодаря его педагогической и тренерской работе. Но в сентябре этого года генеральный директор ГБОУ "Центр спорта и образования "Самбо-70" Москомспорта победил на выборах и стал депутатом Московской городской думы VI созыва от Тёплого Стана и Коньково. Мы решили узнать, как ему удаётся совмещать два таких сложных поста.

- Ренат Алексеевич, прошло три месяца с момента вашего избрания. Можно уже делать выводы?

- То, что мне казалось делом несложным, оказалось совсем не просто. Каждую неделю мы принимаем по 6-7 законов. При такой нагрузке рядом с тобой обязательно должен быть консультант-юрист, причём с опытом работы именно в законодательном органе. К законам нельзя подходить формально. Их нужно изучать, прежде чем принимать решения. Нужно понять, не только для чего мы принимаем этот закон, но и то, что было раньше на его месте и зачем мы это переделываем. Очень благодарен людям, которые уже не первый созыв работают в МГД. Смотрю на то, как они себя ведут, как говорят с трибуны, как излагают свою позицию. И учусь. Ведь ораторствовать в Думе совсем не то же самое, что общаться с людьми на улице. С трибуны надо не только высказывать свою точку зрения, но и делать это красиво и убедительно. Просто словами там никого не проймёшь, там люди уже всякого наслушались. Там нужны серьёзные аргументы и умение их преподнести. А в целом атмосфера в Думе очень доброжелательная.

- Самому выступать приходится?

- Я пока стараюсь без крайней нужды на трибуну не лезть. Сначала надо поучиться у умных людей, которые там уже по 12 лет трудятся. Например, депутаты Александр Семенников, Владимир Платонов, которых я до этого давно знал. Рядом со мной сидит Ольга Шарапова, Евгений Герасимов, Надежда Бабкина. Очень много действительно умных и просто интересных людей, у которых есть чему поучиться.

- Нет ли попыток втянуть вас в политическую борьбу?

- Я состою в депутатском объединении "Моя Москва". Плюс я независимый депутат и в политическом плане соблюдаю нейтралитет. И от этого очень хорошо себя чувствую. Не ощущаю никакого давления или нажима со стороны какой-либо партии. Наверное, партийные депутаты как-то выполняют задания своих партий, но на общей работе это не отражается. Во всяком случае я этого не замечал.

- Когда вы шли в депутаты, вы имели какие-то планы. Ожидания оправдываются?

- Быть депутатом - огромная ответственность. Очень трудно оказалось совмещать свою основную профессиональную деятельность с депутатскими обязанностями. Депутатство не может быть хобби. Вместо одной я получил две полноценные работы, ни на одной из которых нельзя расслабляться. Приходится действительно разрываться. Пока все силы трачу на обучение, чтобы потом стало легче. Иногда после особенно трудного дня закрадываются сомнения - по плечу ли мне? Но за мной стоят 300 тысяч человек избирателей. Их нельзя подвести.

В конце концов, я всю жизнь так живу. В конце 1991 года пришёл работать в школу. Убитую и разбитую. Сейчас сами видите, что собой представляет "Самбо 70". Эту конфетку я сам поднимал из руин вместе с выпускниками, сотрудниками, тренерами, учителями. Не все верили, что я потащу. Но всё получилось.

В Думе схожая ситуация. Мы пришли в сложное время. Предыдущим депутатам было легче. Фактически сейчас происходит новая перестройка. Плюс навалились кризис и санкции. Это привело к режиму жёсткой экономии во всех департаментах и отраслях. Нужно быть виртуозом, чтобы всё совместить.

- Вы встречаетесь с избирателями?

- Разумеется. Существует график приёма. Пока могу осуществлять приём жителей только в Московской городской думе, так как вопрос с общественной приёмной в районе не решён. Мне предложили принимать жителей в приёмной предыдущего депутата Антона Палеева, но место мне очень не понравилось. Глубоко во дворах, железная дверь жилого дома, потом ещё нужно пройти мимо мусоропровода до самого конца коридора. И дом без карты не найдёшь, и в самом здании проводник нужен, чтобы отыскать приёмную. Расположение ужасное. Конспиративная квартира какая-то. Стыдно даже писать на подъезде, что тут приёмная депутата. Я обращался к префекту с просьбой подыскать более подходящее помещение. Но с этим очень трудно. Так что сейчас ищем место.

- Вы и раньше вели общественную работу. Её характер сильно изменился?

- Что касается работы с людьми, то это и раньше было моей сильной стороной. Я никогда не чурался общения. Я же директор школы, это основная моя задача. Не будет хвастовством, если скажу, что именно за счёт этого наша школа одна из лучших вообще, а спортивная - так точно лучшая. В этом отношении работа очень привычная. Я тут живу и работаю уже 38 лет, мне всё знакомо.

Вот недавно мы провели в Москомспорте заседание совета по работе с родителями при Департаменте физической культуры и спорта города Москвы, где я являюсь председателем совета. Родители задавали свои вопросы, мы на них отвечали. Также в течение года граждане обращаются в департамент с вопросами и просьбами, и мы их в обязательном порядке решаем.

- Осталось ли время на личную жизнь?

- Стараюсь всю личную жизнь уложить в воскресенье. К внуку заехать, к маме. Машину починить.

- Успеваете в спортзал заскочить? Вы же не просто директор школы, а глава "Самбо-70".

- Поплавать иногда успеваю. Разумеется, не в школьном бассейне. У себя этим заниматься бесполезно, это я давно понял. Каждые пять минут будут с документами подбегать, и из воды достанут, и из бани - не отобьёшься. А вообще мечтаю когда-нибудь вернуться и снова стать тренером класса. Класс, который я когда-то тренировал и выпустил - ребята 1969 года рождения, - они теперь не просто мои бывшие ученики, а настоящие друзья. Они в жизни люди состоявшиеся, уверенные в себе. Это круг моего общения и моей поддержки. Это очень мне помогает. Я могу даже когда-то им пожаловаться, поплакаться на плече, как мне трудно, - и они меня поддержат. "Ничего, Алексеич, прорвёмся!" Я без этого класса и в директоры школы бы не пошёл. И в Думу тоже бы не пошёл. У меня с ними получалось всё. У нас были хорошие взаимоотношения и результаты. Мечтаю когда-то снова повторить что-то такое. Взять с нуля пятиклассников и вывести их в люди, как тех пацанов. Это высшее счастье.

Дмитрий Грунюшкин

№ 48 (440) от 18 декабря 2014 «Аргументы Недели»