Сложный, но интересный процесс создания новой воспитательной системы идет в легендарной школе «Самбо-70». По примеру высших учебных заведений школа обзавелась кампусом, на территории которого педагоги «Самбо-70» получили возможность реализовывать полный цикл обучения. Для распространения положительного опыта и по поручению руководства Москомспорта в прошлом году школа стала крупнейшим спортивным объединением на территории столицы. Локомотивом всех инноваций вот уже 23 года выступает доктор педагогических наук и заслуженный тренер России Ренат Лайшев. Доверяют директору «Самбо-70» и местные жители — 8 июня он победил на выборах кандидатов в депутаты Мосгордумы, набрав 3303 голоса в районах Теплый Стан и Коньково.
— Ренат Алексеевич, ваша школа носит официальное название «Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы „Центр спорта и образования «Самбо-70»“ Департамента физической культуры и спорта города Москвы». Можно ли говорить коротко: школа «Самбо-70»?
— Да, ее так и называют.
— В глазах общества «Самбо-70» — это школа борьбы. А как обстоят дела на самом деле?
— В «Самбо-70» совмещены общеобразовательная и спортивная составляющие, причем мы давно не ограничиваемся только единоборствами. Уже много лет у нас в школе есть и художественная гимнастика, и спортивные танцы. В 2013 году Центр спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта, выполняя распоряжение Правительства Москвы, стал первым крупнейшим спортивным объединением на территории столицы, где более 16 000 воспитанников теперь занимаются 22 видами спорта. И конечно, мы не можем не гордиться тем, что наша воспитанница Юлия Липницкая добилась такого успеха на Олимпиаде в Сочи.
— 16 000 — это воспитанники всех отделений вашего объединения?
— Да, уже год как «Самбо-70» является объединением спортивных учреждений Юго-Западного административного округа Москвы. Мы постарались, чтобы слияние происходило без потрясений. Самое главное правило, которого я придерживаюсь, его проповедовал еще великий Евгений Чумаков, — не навредить. И вот теперь наше объединение представляет собой дружную семью, где успешно развиваются разные виды спорта.
Я уже упомянул об успехе Юлии Липницкой, выступающей за отделение «Хрустальный», но есть и другие наши воспитанники, которые добились успеха в фигурном катании в этом сезоне: четвертое место на чемпионате мира завоевала Анна Погорилая, а на чемпионате мира среди юниоров в одиночном катании серебряным призером стал Адьян Питкеев. Совсем недавно к нам присоединилась вместе со всей своей группой величайший тренер по фигурному катанию Елена Анатольевна Чайковская. Кроме того, во время объединения в нашу структуру вошли сильная школа по легкой атлетике (ныне отделение «Черемушки»), СДЮШ олимпийского резерва № 33 (ныне отделение «Олимпия»), где выросла Елена Замолодчикова, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике. Школа № 33 была организована еще в 1943 году. Представляете, государство даже во время войны открывало спортивные учреждения в Москве! И мы обязаны хранить и уважать историю этой школы. Уже сделан важный шаг — мы смогли вернуть через Департамент образования все здания, которые раньше ей принадлежали.
— Сохранятся ли традиции «Самбо-70» в новом объединении?
— Я считаю, что успех нашего объединения объясняется как раз тем, что мы опираемся на ценности самбо. Я вообще надеюсь, что мы придем к моменту, когда самбо, национальный вид спорта, станет неотъемлемой частью культуры нашей страны. Да, у «Самбо-70» есть своя история и традиции, но мы с не меньшим трепетом должны относиться к традициям тех организаций, которые объединяются сегодня вокруг нас.
В основе нашей идеологии лежит патриотизм. Мы распространяем ее по всей стране, где открываются филиалы школы — в Уссурийске, Красногорске, Таганроге. Сейчас по модели «Самбо-70» работают десятки спортивных школ в 70 городах различных регионов России: от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Сочи. Стараемся помогать в решении организационных вопросов, приезжаем на открытия, привозим известных спортсменов и гостей. Важный момент — все филиалы в обязательном порядке принимают наше знамя и дают клятву на верность школе и стране. Мы не стеснялись этого на протяжении 40 минувших лет, хотя в 90-е годы над нами иногда посмеивались. Сегодня время доказало правоту нашей идеологии.
— Традиции важны, но ведь надо двигаться вперед. Пожалуй, один из самых важных этапов моей деятельности в школе — это открытие нового спортивного комплекса. Так называемой пристройки?
— Да, новый спорткомплекс называется «пристройкой», хотя по метражу он имеет одинаковый размер со зданием всей школы. Доходило до смешного, например, когда Сергей Байдаков, на тот момент заместитель мэра Москвы, на совещаниях перечислял спортивные проекты и упоминал «пристройку» к основному зданию школы «Самбо-70», никто серьезно ее не воспринимал и не обсуждал. А потом принять готовый объект приехал Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, и сильно удивился, так как с первого взгляда было сложно понять, что же тут к чему пристроили.
Изначально проект предполагал возведение обычной коробки из стекла и бетона. Но я уговорил специалистов из «Архитектурной мастерской Мальцева», чтобы они сделали нестандартный проект, напоминающий Колизей. Тогда я реализовал тактику борца-самбиста — строители поняли, что проект усложнился, лишь к моменту возведения полукруглых арок, но отступать было уже поздно. В итоге мы получили многофункциональное красивое здание, а проект — премию за лучшее спортивное сооружение в Москве.
— Да, комплекс выглядит впечатляюще!
— Он еще напичкан суперсовременным оборудованием. В нем расположилась телестудия с 12 камерами и летающим «пауком», установлено табло-куб, которое может опускаться и подниматься. Мы специально отказались от строительства типовых трибун, и теперь в здании можно проводить не только спортивные соревнования (по борьбе, баскетболу, волейболу, гандболу, большому теннису и т. д.), но и школьные праздники, фестивали, другие мероприятия. А на нижнем этаже у нас оборудован 25-метровый бассейн. У меня всегда было ощущение, что я должен что-то важное сделать для своей школы, что-то построить, придя на должность директора после ухода нашего основателя Давида Рудмана. И вот теперь моя мечта осуществилась.
— Вы воспринимаете самбо не только как вид спорта, но и как систему воспитания будущего поколения?
— Совершенно верно. В прошлом году я защитил докторскую диссертацию по педагогике на тему «Методология и ориентация молодежи на профессиональную военную службу». Школа когда-то была от «Динамо», поэтому у нас всегда были особые отношения с внутренними войсками. Наши выпускники традиционно служат в ЦРК ВВ МВД, в ОДОН ВВ МВД в Балашихе.
В 90-е годы, когда криминогенная обстановка в районе, где находится наша школа, резко ухудшилась, появились пивной алкоголизм и наркомания, мы начали бороться с этими негативными явлениями своими силами. С развалом СССР интерес к спорту и его финансирование резко упали, однако потом оказалось, что стране, государству, всем нужны здоровые люди. Только здоровый человек стремится к получению качественного образования, разделяет культурные ценности. Только здоровый человек может выдержать режим учебы по десять уроков, как у нас в школе.
Словом, в здоровом теле — здоровый дух. За долгие годы работы мы наконец-то на практике приходим к такому явлению, как гармоничное и всестороннее развитие ребенка. В прошлом году у нас было четыре золотых медали в образовании, а в этом ожидается больше. Среди наших выпускников отмечается высокий процент зачисления в лучшие вузы Москвы. По статистике в институты физкультуры поступает примерно 10 % выпускников, в ведомственные учебные заведения силовых структур (ФСБ, МВД, МЧС, Вооруженные силы) — 10–15 %, остальные идут в технические вузы — МИСиС, МИРА, МВТУ им. Баумана, МИФИ, МГУ им. М.В. Ломоносова. Сегодня жители округа, родители, дети, наши коллеги поняли, что в «Самбо-70» действительно сильная образовательная составляющая. У нас работают талантливые учителя, воспитанники которых получают медали на олимпиадах по широкому кругу предметов.
— В прошлом году на открытии нового спортивного комплекса «Самбо-70» присутствовал президент России Владимир Путин…
— Для нас очень важен тот факт, что новый дворец открывал президент страны, а в числе почетных гостей присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр спорта Виталий Мутко. А еще Владимир Владимирович пригласил к нам известного во всем мире актера и мастера айкидо Стивена Сигала… Мы гордимся словами президента о том, что «„Самбо-70“ — это известный и уважаемый бренд России, это школа со своими традициями». Владимир Владимирович был у нас с официальными визитами два раза, и, между прочим, в свое шестидесятилетие он давал интервью в домашней обстановке, сидя в куртке «Самбо-70».
— Как вы думаете, почему он выбрал именно «Самбо-70», ведь хороших спортивных школ в Москве немало.
— Естественно, главная причина состоит в том, что он сам самбист. А все самбисты его поколения и моего поколения были в детстве вдохновлены идеями Давида Рудмана, которые он реализовывал сначала в клубе, а потом в школе «Самбо-70». Так называемая республика «Самбо-70» с органом мальчишеского самоуправления, Советом комиссаров, где ребята жили в мире, отличном от пионерии и комсомолии, была талантливо описана Александром Шумским, известным корреспондентом «Комсомольской правды». А популярность «Комсомолки» в те годы была огромной. Например, Петр Степанович Дайнекин, который впоследствии стал командующим военно-воздушными силами СССР, в молодости служил летчиком на Дальнем Востоке. Прочитав в газете о нашей школе, решил, что если когда-нибудь его судьба забросит в Москву, то он обязательно отдаст сына в «Самбо-70». В итоге так и произошло.
Помимо легендарного прошлого школы, я думаю, Владимира Владимировича привлекла та огромная работа, которую мы проделали, чтобы «Самбо-70» стало образцовым учебным заведением. Если вспомнить, в каком ужасном состоянии здание было в 90-е, какие были туалеты, раздевалки и залы... Мне было стыдно, что это в нашей школе происходит. За два года мы преодолели разруху, в которой находилось здание школы, все привели в порядок и занялись развитием. И то, что сегодня ситуация иная — это результат преданного, упорного и каждодневного труда всего нашего коллектива. Мы всегда говорим своим ребятам, что любой труд принесет плоды, особенно, если ты по-настоящему влюблен в свое дело.
— Визит президента — это выражение уважения к вашей многолетней работе?
— Думаю, да. Незаметно для самих себя, проводя рутинную работу, мы перешли от количества к качеству. И то, что первое лицо государства приезжает в «Самбо-70» — это именно знак уважения к работе людей.
Когда-то давно мы просто занимались спортом, потом решили заняться общеобразовательной школой, чтобы вырастить здоровое поколение. Теперь мы обращаем пристальное внимание на детские сады, где наблюдаются колоссальные проблемы со здоровьем детей. Международный фонд «Поколение» создали для одних целей, а в итоге занялись лечением детей, профинансировали множество детских операций. Организовали в этом же фонде премию «Дебют» для молодых писателей. Участвовали в восстановлении могил русских солдат и военного мемориала Порт-Артур в Китае. Сейчас курируем процесс восстановления мемориала в Будапеште, где погибло 200 000 наших солдат.
Мы стараемся соблюдать принципы социального равенства, ввели единую форму и бесплатное питание для всех учащихся, чтобы уравновесить положение детей из состоятельных и малоимущих семей.
Мы можем гордиться своими выпускниками, многие из них имеют государственные награды. Вообще выпускники — это наш главный капитал. Это огромная армия специалистов, работающих во всех сферах. Они всегда с удовольствием откликаются и помогают нам делать большие добрые человеческие дела. В том числе и по воспитанию будущего поколения. Например, наш выпускник Сурен Балачинский сегодня занимает должность директора ГБУ «МГФСО» Москомспорта, Игорь Куринной — директор спортивной школы «Борец», президент Федерации сумо Москвы. Андрей Миронов возглавляет легендарное училище в Измайлово МССУОР № 1 Москомспорта, где тренировалась Алина Кабаева, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике.
— А ведь Игорь Куринной был вашим учеником?
— Да, и с ним нас связывает одна интересная история. Я долго уговаривал его взять в свои руки и привести в порядок школу в Переделкино, которая на тот момент была в еще худшем состоянии, чем наша. Его отец, Игорь Иванович Куринной, который был заместителем председателя Госкомиссии по пилотируемому космосу и прочил Игорю карьеру военного, строго говорил мне: «Не надо, Ренат Алексеевич, вмешиваться в дела моей семьи». Я его понимаю: увидеть сына руководителем спортивной школы, которая в тот момент стояла без окон, без дверей и требовала капитального ремонта, — не самое приятное зрелище. Но потом он и сам втянулся, помогал восстанавливать здание. Игорь теперь сам стал сильным директором, возглавляет Московскую федерацию сумо.
— Ваша команда — тренеры, учителя — это все выпускники школы?
— Если говорить о школе «Самбо-70», то 90–93 % тренеров по самбо, дзюдо, сумо, каратэ — это выпускники школы. А что касается объединения — у присоединенных отделений свои кадры. У нас сплоченный коллектив, люди, которым действительно можно доверять. Показателен тот факт, что нас даже время от времени просят выйти на дежурство в Храм Христа Спасителя, когда туда привозят святыни для поклонения. Не хотят привлекать силовиков, чтобы не смущать верующих. Примерно 150 тренеров и сотрудников «Самбо-70» дежурили, когда привозили Пояс Пресвятой Богородицы и Дары волхвов. Это своеобразный опыт и ответственность, ведь мимо них прошло около трех миллионов человек. Насмотрелись и на человеческое горе, и на чудеса, которые там происходили.
— Как у вас строится день, как вам удается управлять таким большим коллективом?
— У меня отличная команда, доверительные отношения с тренерами и учителями, все процессы отлажены. Если в конце 90-х все хотели разделяться (тогда было три юридические организации — общеобразовательные школы № 8, № 1109 и СДЮСШОР № 2), то сегодня у нас все довольны друг другом, сложилась комфортная и дружественная атмосфера для работы. Долгий процесс объединения все-таки увенчался успехом, хотя только нам известно, чего стоила притирка учительского и тренерского коллективов. После спортивного объединения в 2013 году «Самбо-70» подходит к своему расцвету: у нас уже сейчас восемь отделений, каждый со своим директором, объединили мы только отдел кадров и бухгалтерию. Зарплата стабильная, условия труда постоянно улучшаются, к услугам сотрудников три кафе, бассейн. Люди работают вместе много лет, дружат семьями. Мы бережно относимся к старшему поколению. У нас в школе до сих пор трудятся и классный руководитель, и тренер, готовившие первый выпуск «Самбо-70» в 1977 году, в который, к слову, я входил. Часто приходит к нам в гости и первый директор общеобразовательной школы Галина Федоровна Магнитская, которой уже за 80.
У меня всегда был девиз — «Всё в школу, ничего из школы». У нас никогда не было арендаторов, хотя потребность в денежных средствах всегда стояла острая. Дети должны понимать — это их школа, их классы, их залы. Только так они будут бережно относиться ко всему вокруг, чувствовать ответственность. У нас сохранился Совет комиссаров (теперь он называется Советом капитанов), который решает разнообразные задачи.
— Много желающих учиться в «Самбо-70»?
— Сегодня у нас шесть пятых классов. Конкурс в первый класс в этом году составил 15 человек на место. Из-за огромного ажиотажа вокруг набора в 1 класс, который у нас происходил каждый год, я принял решение открыть набор в дополнительный класс.
— У вас есть образ будущей школы?
— Честно говоря, сегодня мы пришли к некоторому оптимальному балансу, к которому очень долго стремились. Конечно, совершенству нет предела, но на данный момент все построено, внедрены самые современные технологии, остается только грамотно пользоваться достигнутым. Но и расслабляться не приходится — объединение накладывает определенные обязанности, часть объектов находится в не самом лучшем состоянии.
Недавно приезжал директор «Артека», мы договорились о том, что у нас там будет своя дружина. До этого у «Самбо-70» был только подмосковный лагерь, но важно иметь возможность отдохнуть на море, побыть с детьми в неформальной обстановке. Не все проблемы и потребности учеников видны в стенах школы, мир очень сложный, простое человеческое общение старших и младших ничем не заменишь.
— Вы говорили о том, что выпускники вас поддерживают, а вы как-то им помогаете?
— У нас очень сильная ассоциация выпускников. А двери школы всегда открыты для тех, у кого возникли какие-то проблемы в жизни: нужно помочь устроиться на работу, требуется поддержка, дружеская беседа. Для этой цели у нас выделено место, куда три раза в неделю приходит сотрудник. Я мечтаю в новом корпусе сделать специальное помещение, что-то вроде закрытого клуба. С интернетом, архивом выпусков, кофе, возможностью пользоваться бассейном и сауной. Но это, конечно, следующий этап. Мы хотим, чтобы каждый желающий имел возможность помогать школе и свободно общаться с ребятами. Дети должны уважать старшее поколение, чувствовать преемственность, слышать рассказы, легенды о тренерах и выпускниках нашей школы.
— Вы очень занятой человек, управляете большой структурой, планируете стать депутатом Мосгордумы. А спортом успеваете заниматься?
— Недавно я давал интервью телеканалу «Россия», в том числе показывал броски. Руки помнят — все-таки я призер страны, чемпион Москвы, мастер спорта по самбо и дзюдо СССР. Чемпионом мира не стал, но мне всегда нравилось бороться. Спорт до сих пор люблю — днем и ночью готов играть в футбол. Но специфика моей работы — быть сапожником без сапог. Да и в спортзале не столько занимаюсь, сколько отвечаю на телефонные вызовы, выслушиваю вопросы, решаю проблемы. Иногда я мечтаю прийти в фитнес-клуб, где меня никто не знает, и притвориться начинающим. Вообще спортивная подготовка, которую я получил в юности, очень помогает. Я чувствую в себе огромное количество сил, и в том числе в связи с выборами, которые требуют неимоверного здоровья.
— Если вы станете депутатом, кто будет руководить «Самбо-70»?
— Сегодня впервые в истории Мосгордумы можно совмещать работу и депутатство. И это логично — ты принимаешь закон и возвращаешься его исполнять, что гарантирует связь законодательной власти с избирателями. К тому же депутат должен представлять тот край, округ, район, который он знает, любит и действительно хочет для него позитивных перемен. Я родился на Юго-Западе Москвы, окончил школу, работаю здесь всю жизнь и уверен, что смогу принести пользу нашим районам, тем более что насущные проблемы, которые здесь существуют, вполне решаемы. 8 июня в Москве прошли первые в истории праймериз, на которых я одержал убедительную победу, за меня отдали голоса 3303 жителя районов Теплый Стан и Коньково. Спасибо всем, кто меня поддержал! И огромная благодарность моей команде! Теперь я стал народным кандидатом.