Помощь по-соседски (журнал "Боец Инфо")

13 января 2016

Ренат Алексеевич, почему вы пошли в законотворчество? С чего начался ваш путь депутата Московской городской Думы?

- Все началось, конечно же, с «Самбо-70». С того, что я родился на Профсоюзной, и вся моя жизнь - неотъемлемая часть жизни школы, а значит, этого района и всего Юго-Западного округа Москвы. Говорю это с чувством абсолютно искренней, огромной благодарности всем тем жителям, которые приводили к нам в школу своих детей. В течение более 20 лет я работал на школу, как говорится, не поднимая головы. За это время забыл, когда бывал в тех районах, которые с детства знал наизусть, как стихотворение. Каждый двор мне был знаком, в каждом доме жили мои одноклассники, друзья, знакомые – целые поколения людей, прошедших через учебу в школе «Самбо-70». И вот все эти люди и попросили меня в определенный момент выдвинуть свою кандидатуру в качестве депутата Мосгордумы. Не могу сказать, что это меня удивило. Работа директора школы похожа на работу депутата. Я привык к тому, что ко мне приходит огромное количество детей, их родителей, огромное количество выпускников после школы или армии с просьбами устроить на работу, помочь с продолжением учебы и так далее. Авторитет Центра спорта и образования «Самбо-70» таков, что мне легче достучаться до какого-нибудь министра, руководителя профильного департамента или муниципального образования, который меня обязательно выслушает и поможет с решением проблемы. Так что все вело к тому, что вся эта людская масса учеников, их родных, выпускников различных поколений, сотрудников школы и просто жителей прилегающих районов, наконец, выразила желание, чтобы я представлял их интересы в Московской городской Думе.

Вы легко приняли решение стать депутатом?

- Наверное, да. Вы знаете, это ведь не какое-то выгодное решение для меня лично. Мне много раз предлагали стать депутатом Государственной Думы, многие наши выпускники или прошли через Госдуму, или находятся сейчас в ней. Но в отношении Мосгордумы меня подкупило то, что я могу стать депутатом, не заканчивая при этом работу в школе «Самбо-70». Дело в том, что депутат Московской городской Думы имеет возможность совмещать депутатство и свою должность. В объединении «Моя Москва», членом которого я являюсь, есть главврачи, директора производственных объединений, общеобразовательных учреждений.

Учитывая мощную электоральную базу, выборы, полагаю, для вас не были сложными?

- И да, и нет. Потому что, с одной стороны, я встречал очень радушное отношение избирателей, но в то же время мне приходилось погружаться в такие сферы деятельности как жилищный сектор, здравоохранение, строительство, социальная сфера – а это огромное количество сложных проблем, которые стали для меня открытием. При всей моей вовлеченности в жизнь района, я все-таки понял, что жил в какой-то мере в обособленном мире. Конечно, я горжусь тем, что мы этот мир сами создали, честно работая на город, на московский спорт. Однако став депутатом, я столкнулся с гораздо более широким спектром проблем, иногда кажущимися неразрешимыми. Тем не менее, мы решаем поставленные задачи, медленно, но верно движемся по пути улучшения жизни.

А что это за объединение «Моя Москва», которое вы упомянули?

- Это крупнейшее объединение представителей здравоохранения, образования, культуры и спорта в рамках Мосгордумы, в которое вошли профессионалы в своей области, обладающие депутатскими полномочиями. Существование такого объединения стало возможным после разрешения совмещать мандат депутата Мосгордумы с профессией. «Моя Москва» – это авторитетное объединение, которое имеет свою позицию и основывается на взаимопонимании, профессионализме и любви к Москве.

Как вам все-таки удается физически совмещать работу депутата и генерального директора Центра спорта и образования «Самбо-70»?

- Даже мне сложно сказать, как физически это удается. Видимо, все дело в том, что в «Самбо-70» нам удалось создать очень дружную и эффективную команду. Ее работу вы могли видеть и на праздновании 45-летнего юбилея школы «Самбо-70 и на Всероссийском дне самбо, празднование которого проходило у нас. Мы давно выработали подход, уровень, стиль, если хотите, которые внедряем во все, что проводится при участии наших специалистов. Я горжусь тем, что «Самбо-70» – организация уровня столицы великого государства. Кто-то может с этим не согласиться, но представители многих регионов России приезжают к нам в школу за тем, чтобы перенять опыт.

Вернемся к депутатской деятельности. Что входит в вашу компетенцию?

- Я состою в комиссиях по образованию, по физической культуре, спорту и молодежной политике,  а также по делам общественных объединений и религиозных организаций. Честно сказать, родившись в свое время в Москве, никогда не зацикливался на своей национальности. Однако работая по направлению общественных объединений, я многое для себя открыл и понял, что для меня тут есть вполне конкретное применение. Мой опыт человека некоренной нации, который при этом умеет найти себя в пространстве столицы, нужен при решении вопросов по конфессиям по национальностям. И я могу этим опытом делиться. Быть нерусским и жить в столице России – что это? Мне кажется, что Бог мне послал такую интересную миссию – помогать представителям других национальностей и религий встроить себя в пространство Москвы. Ключевое слово моей самоидентификации – «москвич», это понятие наднациональное и надконфессиональное. И именно это я стараюсь донести всем, кого касаются вопросы межэтнических общественных связей. Раньше я не задумывался над этим, но став депутатом Московской городской Думы, понял, что многие в этом нуждаются. Сегодня национальный вопрос на повестке дня стоит достаточно остро как на уровне московских улиц и дворов, так и на межреспубликанском, федеральном уровне.

Как строится работа по развитию спорта в столице?

- Работа ведется на определенных установках, которые дает Москомспорт. Здесь работают профессионалы своего дела. Как я понял, не стоит активно вмешиваться в процесс, чтобы не навредить. Процесс этот довольно сложен, но он создан и работает вполне эффективно. Другое дело, что мы с самбистским сообществом продвигаем идею, чтобы самбо, как вид спорта, входил в школьную программу, чтобы элементы упражнений самбо вошли в состав системы ГТО. Речь идет об элементарных приемах самозащиты из арсенала самбо. Это раньше было в ГТО, я помню, в детстве какие-то три приема мы должны были делать на школьных матах. И в этом ничего сложного абсолютно нет. Мы не говорим о том, чтобы все в обязательном порядке профессионально занимались самбо. Но, как минимум, дети должны уметь осуществлять страховку при падении. Это – элементарная реакция на намеренный или нечаянный удар. К примеру, мы постоянно видим, как в Китае большие группы людей в общественных местах занимаются ушу – их национальным видом спорта. У них это считается нормальным. Или в Японии дети в школах занимаются сумо, дзюдо и кэндо. И никто в мире не задает вопрос – а почему они это все изучают. Почему мы не можем так делать в отношении нашего отечественного вида единоборств? Ведь самбо – это целая система общефизических упражнений, система совершенствования своего тела. Так что мы сейчас активно работаем над продвижением самбо на федеральный уровень.

Ренат Алексеевич, а не жалеете, что стали депутатом?

- Об этом и речи быть не может! Потому что это – честь, которую мне оказали мои избиратели, это доверие людей. Так сложилось – и за это я благодарен своим родителям, – что я родился в Москве. Я считаю себя москвичом, может быть, даже больше, чем представители многих поколений жителей столицы. Я с огромной добротой вспоминаю те времена, когда мы все жили в таком коммунальном мире, когда меня могли накормить соседи, которые не считались с тем, чей это ребенок. И для меня эта «коммуналка» продолжается. В хорошем смысле. Моя депутатская деятельность – это продолжение истории детства. Просто пришло, видимо, мое время решать проблемы тех людей, среди которых я живу. Я понимаю, что благодаря своим связям в области спорта, образования и в других сферах, благодаря накопленным за годы управления школой «Самбо-70» контактам, я могу многое. Я не хвалюсь, но порой лучше меня никто не может справиться с определенными задачами. И я считаю себя обязанным с ними справляться. Так что моя работа – это все та же соседская помощь, только на более глобальном, более эффективном уровне.

Система Orphus