Помним, любим, гордимся! (газета "Московская правда")

12 мая 2016

На поколение времен Великой Отечественной войны легла великая ответственность. Они отстояли Родину и Европу в борьбе с "коричневой чумой", а затем стали силой, которая объединяет, делает сильнее наше общество, все миролюбивые силы Земли. Мы благодарны и признательны ветеранам за их подвиг длиною в жизнь, за то, что Великая Победа поистине стала нашей национальной идеей. Каждый год, отмечая День Победы, мы вспоминаем, какой ценой дались нам мир, свобода, жизнь и процветание.

Ренат ЛАЙШЕВ:

Побег с острова смерти - В каждой семье бережно хранится частица памяти о бессмертном подвиге всего народа. Отмечая очередную годовщину окончания Великой Отечественной войны, мы задумываемся о том, как важно передать эти чувства и знания сегодняшним мальчишкам и девчонкам. И пусть сейчас им все это кажется очень далеким и непонятным, уверен, что, вырастая, создавая семьи, они будут благодарны нам за эти уроки памяти. Это связь поколений, это нерв и душа нашего народа!

В памяти моей семьи, как и у большинства обычных российских семей, война оставила глубокий след. И я очень благодарен родителям за то, что они свято хранили в нашей семье эти истории. У мамы все четыре брата прошли войну и вернулись домой в орденах и медалях, двое - от самого рейхстага. Но одна семейная история меня особенно трогает.

Фатих Лайшев, старший брат моего отца, в войну стал летчиком. Во время очередного вылета его самолет пропал на немецкой территории. Второй член экипажа позже с огромной благодарностью писал моей бабушке, что Фатих приказал ему прыгать из падающего самолета над территорией, которую заняли наши войска. Ему же самому удалось прыгнуть за немецкими позициями, к тому с высоты, на которой парашют уже не мог спасти. Мы считали дядю пропавшим без вести до 1983 года, когда совершенно случайно нам открылась история его подвига.

В "Комсомольской правде" опубликовали статью о знаменитом побеге из немецкого плена, который совершили 10 человек во главе с Михаилом Петровичем Девятаевым. Концлагерь на острове Узедом считался лагерем смертников. Немцы там испытывали новое оружие, поэтому каждый, кто попадал туда, уже не мог надеяться выбраться. Никто, кроме нескольких человек, тщательно готовившихся к побегу. Среди них оказался и мой дядя. Когда это дело было рассекречено, Михаил Девятаев смог назвать имя товарища, без которого побег не удался бы. Звали его Фатих (Федор) Лайшев.

План побега разрабатывали вместе, и в тот решающий день за штурвалом мог оказаться мой дядя. К сожалению, выбраться из плена ему так и не удалось. Накануне намеченного дня побега его жестоко избили по приказу лагерного начальства за неповиновение. И без того истощенный голодом и тяжелым трудом, мой дядя скончался от травм. Последнюю пайку хлеба он отдал Девятаеву.

Девятаев и другие пленные ночью захватили немецкий бомбардировщик "хейнкель" He-111 и бежали с острова. Они пролетели около 300 километров и приземлились в расположении Советской Армии, сообщив уникальные данные о засекреченном центре на Узедоме, где рейх производил и испытывал ракеты Фау-1 и Фау-2. Советская авиация совершила мощнейший удар по острову смерти.

Трудно передать словами, насколько для меня ценно, что история этого подвига стала известна нашей семье. Мы годами носили цветы на могилу Неизвестного солдата! Неизвестная судьба погибших родственников до сих пор мучает миллионы семей в нашей стране! Очень здорово, что усилиями поисковиков каждый год нам становятся известны все новые страницы войны и имена героев.

В День Великой Победы прежде всего хочу обратиться к ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла, узникам фашистских концлагерей - ко всем людям старшего поколения, на чью долю выпали страшные годы войны. Своим подвигом, ценой невероятных лишений и боли вы отстояли будущее нашей страны, счастливое детство наших детей и внуков. Низкий поклон вам за беспримерное мужество и стойкость. Вечная память погибшим и ушедшим!

Вера ШАСТИНА:

Низкий вам, ветераны, поклон!

- Для каждого из нас тема Великой Отечественной войны очень важная и непростая. Непростая потому, что в ней крепко переплелись жизнь, смерть, память, прошлое и будущее.

Нет ни одной семьи в нашей стране, которую война не затронула так или иначе.

Все мы связаны этим сочетанием - Великая Отечественная война и Победа. Миллионы наших соотечественников отдали свои жизни, свое здоровье, свою свободу за то, чтобы мы - сегодняшние, наши дети и внуки могли мирно жить, работать, радоваться.

В нашей семье День Победы всегда был важным днем нашей жизни. Оба моих деда фронтовики, прошедшие огонь и воду. Отец моей мамы, капитан Сергей Алексеевич Барабанов служил в истребительном авиационном полку. Второй мой дед, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Сергей Александрович Андрющенко был и остается для меня живой легендой.

И я считаю, что очень важно сохранить память, передать нашим детям и внукам все, что помнят наши ветераны, что знаем мы, уже мирное поколение, об их жизни.

Парад и праздничные салюты остались позади, до следующей даты еще целый год. Я желаю всем нашим ветеранам встретить 72-ю годовщину бодрыми, здоровыми, благополучными. Низкий вам поклон и будьте счастливы! Лариса КАРТАВЦЕВА:

Великая Победа - заслуга ветеранов и детей войны Еще год назад по инициативе депутата Ларисы Картавцевой в Москве стартовала акция "Герои Отечественной войны". Каждые выходные она навещает ветеранов своего избирательного округа.

Со многими из них ее теперь связывает теплая дружба.

- Во время каждой такой встречи ветераны делятся воспоминаниями, показывают фронтовые фотографии. Все эти истории и снимки размещаю на страницах своих социальных сетей, где рассказываю о всех своих ветеранах, которые стали для меня по-настоящему родными. Я успела побывать более чем в 40 семьях ветеранов Великой Отечественной войны.

Многим из них уже удалось помочь - с лечением, в получении инвалидной коляски, которая была крайне необходима, с решением бытовых вопросов. Такие вроде бы обыденные, но вполне конкретные дела и составляют важную часть депутатской работы.

Отрадно, что наш проект получил большой отклик. Пользователи интернета, независимо от возраста, оставляют свои положительные комментарии, рассказывают о ветеранах друзьям, родственникам, узнают о том, кто живет рядом с ними.

Лично меня очень радует, что часто молодежь через социальные сети выражает свое желание участвовать в подобных мероприятиях и просто оказать ту или иную помощь героям войны.

Я надеюсь, что наша инициатива станет хорошим стимулом для горожан и они найдут время для своих бабушек и дедушек. Лишний раз позвонят, приедут, помогут или расскажут другим о своих родных. О тех, кто прошел войну и вернулся домой и о тех, кто геройски погиб, защищая свою Родину от врага.

Рассказывать об этих людях можно бесконечно, слушать их - бесценно. Хочется еще раз низко поклониться нашему старшему поколению и поблагодарить за нашу мирную жизнь.

К 71-й годовщине Великой Отечественной войны мне хотелось сделать для моих любимых ветеранов особенный подарок, подарить им праздничное настроение. В детской школе искусств им. Калинникова мы провели концерт, который назвали "Музыка нашей Победы", пригласив ветеранов со всего города. В их честь звучали песни, стихи, слова признания и благодарности. Тех, кто не мог посетить концерт, мы навестили лично с воспитанниками ЦДЮТ "Бибирево", подарив им небольшие стихи. Еще одно поздравление будет организовано совместно с молодежным парламентом для ветеранов, проходящих лечение в госпитале для ветеранов войн №3.

Эта Великая Победа - заслуга всех и детей войны. Независимо от того, совершали ли они свой подвиг на фронтах войны или ковали Победу в тылу. И очень важно, чтобы мы не забывали свою историю и тех, кому обязаны своей жизнью.

Александр СЕМЕННИКОВ:

Война оставила след в памяти всех поколений Накануне празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне депутатМосковской городской Думы Александр Семенников рассказал о его участии в праздничных мероприятиях, а также о близких ему людях, которых затронула война.

- Для меня и всех моих родственников это не только государственный праздник, но и по-настоящему семейный. Мой отец Григорий Александрович, мой дед Александр Никандрович были сталеварами, варили броневую сталь на знаменитом Кузнецком металлургическом комбинате. Работали не щадя себя, об этом говорят и награды - ордена Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медали "За трудовое отличие" и "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

Мой дед по маме, Харитон Григорьевич, воевал в составе одной из знаменитых сибирских дивизий, защищал Москву. Во время этих боев был тяжело ранен, и семье даже пришла похоронка. Но все же выжил! Ранение тем не менее не прошло бесследно, и вскоре после войны он скончался. Воевал и брат моего деда по отцу, Иван Никандрович. Он погиб в 1944 году.

Очень точно сказал о таких людях и таких наградах поэт фронтовик Алексей Недогонов: "Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд".

Мой дед Александр Никандрович в первые же дни войны пошел в военкомат записываться добровольцем на фронт. Но там ему объяснили, что опытные металлурги - те же солдаты, только их оружие не винтовки и автоматы, а мартены и прокатные станы. Поэтому надо воевать там, где принесешь больше пользы в борьбе с врагом. А в 1942 году на комбинат пришел отец - ему было тогда всего 15 лет. Он не очень много рассказывал о том времени, но всегда говорил: "Это только в кино красиво показывают, когда плавка идет, а на самом деле адский труд". Как-то семью постигло настоящее несчастье: отец потерял все продовольственные карточки на целый месяц. Сейчас нам трудно даже представить, какой это было трагедией в годы войны! Рассказы эти я хорошо помню с самого детства и, видимо, под их впечатлением как-то еще совсем ребенком в наградной книжечке к медали "За трудовое отличие" дописал отцу еще пару наград: "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Великая Отечественная война оставила свой след в памяти всех поколений в нашей стране. Каждый из нас может вспомнить множество имен ветеранов войны, с кем его сводила судьба. Я постоянно общаюсь с ветеранами, приезжаю в окружной и районные советы ветеранов, помогаю им, получаю от них письма с просьбами, предложениями, да и просто с раздумьями о жизни.

Евгений ГЕРАСИМОВ:

День Победы для нашей семьи был и остается особым праздником Евгений Герасимов - сын фронтовика. Его отец, рядовой пехоты Владимир Герасимов, прошел всю войну, получил звание сержанта и почти дошел до Берлина. Получив тяжелое ранение, сумел выжить и вернуться домой.

- Как для большинства людей в нашей стране, в моей семье День Победы - праздник со слезами на глазах. Родителям многое пришлось пережить. У мамы было три сестры и четыре брата. Все они вместе с моим дедом ушли на фронт защищать Родину. Домой никто из них не вернулся, погибли. Женскую половину нашей семьи отправили в эвакуацию. Они трудились на производстве в тылу. Мама моя Раиса Михайловна - самая младшая. Когда началась война, она была еще ребенком.

Отец на фронт ушел добровольцем. Про те страшные годы он не любил вспоминать, и мы лишний раз не хотели его тревожить тяжелыми воспоминаниями.

Папе многое пришлось пережить. Незадолго до Победы он получил в бою тяжелое ранение, потерял ногу. И хотя отец никогда не жаловался, я понимал, как ему непросто. Осознавал, насколько тяжелые чувства у него, сильного по духу и физически молодого мужчины, вызывало это увечье. Он старался не демонстрировать лишний раз отсутствие ноги, постоянно носил протез, испытывая при этом чудовищные физические страдания, поскольку тот аппарат совершенно не учитывал особенности его травмы. При всем этом отец всегда был невероятно подтянут и элегантен.

Когда отец вернулся с фронта, знакомые предложили ему пойти работать в ателье. С такой тяжелой травмой выбор у него был не особенно велик. Папа выучился портняжному ремеслу и в скором времени стал одним из известнейших закройщиков в Москве.

Именно ателье отец познакомился с моей мамой. Она была красавицей, и за ней в то время ухаживали преуспевающие молодые люди. Однако мама не раздумывая выбрала отца.

Всю жизнь они прожили душа в душу. У нас была потрясающая семья, где главенствовали любовь, уважение, понимание. Отец многому научил меня в жизни своим примером. Где бы он ни появлялся, к нему всегда все тянулись и безмерно его уважали. Умер он рано, когда ему было всего 66 лет. Дали о себе знать старые раны, которых у него за войну накопилось немало.

День Победы для нашей семьи был и остается особым праздником. Это всегда радость.

Когда я женился, то День Победы стали отмечать еще и с родными моей супруги. С ее отцом мы были очень дружны. Ребенок войны, Победу он ковал на производстве, где работал не покладая рук, да так, что серьезно их отморозил.

После того как папы не стало, на 9 мая мы всегда приезжаем на кладбище и там, у его могилки, отмечаем нашу Победу. Конечно, иду на парад, потом к ветеранам. Год от года их становится все меньше, и так хочется окружить их заботой и вниманием.

Николай ГУБЕНКО:

Я преклоняюсь перед поколением, которое сохранило меня и других детей-сирот Заместитель председателя МГД Николай Губенкородился вскоре после начала войны, в августе 41-го. Появившись на свет в катакомбах Одессы во время страшной бомбежки, он рано осиротел. Его отец погиб на фронте, так и не увидев своего младшего сына, мать повесили фашисты, когда маленькому Николаю еще не было года. Его детство прошло в интернате, где педагоги сделали все, чтобы он, как и сотни других мальчишек, не чувствовал себя обездоленным. Несмотря на послевоенные тяготы и потерю семьи, о своем детстве он вспоминает с теплотой.

- Мой отец ушел на фронт добровольцем еще до моего рождения. Увидеть меня он не успел. Свою маму я тоже потерял очень рано. Личных воспоминаний о том, какой она была, у меня, к сожалению, нет.

Мамы не стало в 1942 году, мне было всего 11 месяцев. Ее повесили оккупанты за то, что она отказалась с ними сотрудничать.

Когда мне исполнилось 6 лет, дедушка отдал меня в детдом, затем была военизированная спецшкола-интернат с углубленным изучением иностранных языков. Дисциплина была жесткой. Но мне по-хорошему памятны школьные годы. Своим товариществом, дружбой, братством. Пусть и не материнским, отцовским теплом, но теплом наших воспитателей и педагогов, знавших, что такое война. Они понимали, каково это - быть сиротой.

От родителей мне осталась их совместная фотография. На ней они молодые, красивые и счастливые. Этот портрет всегда со мной, висит в служебном кабинете, напротив рабочего стола. Об отце знаю немногое. На войне он попал в авиацию, был бортмехаником тяжелого бомбардировщика. Похоронки на него не было, папа числился пропавшим без вести. Наверное, поэтому я ждал его возвращения очень долго, лет до 16. Потом, конечно, я перестал надеяться, но долгие годы пытался найти о нем хоть какую-то информацию.

Несколько лет назад мне, наконец, удалось найти сведения об отце. Согласно архивным данным, Николай Петрович Губенко погиб в бою под Ворошиловградом (ныне Луганск) 19 января 1942 года. Эту бумагу я бережно храню.

Кстати, отец моей супруги Жанны - Андрей Петрович Болотов, - тоже фронтовик, прошел всю войну. Он возглавлял батальон во время форсирования Днепра. Закрепившись на плацдарме, им удалось отбить 39 атак, в живых остались всего 11 человек. Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всю свою жизнь я преклоняюсь перед поколением, которое сохранило меня и других детей-сирот. Тема войны проходит и через все мое творчество. Она у меня в крови.

Система Orphus