Недавнее обращение группы родителей в общественную приемную депутата Московской городской Думы Рената Лайшева, без сомнения, не может никого оставить равнодушным.
"Дети встревоженных мам, написавших мне письмо, - сообщил депутат, - посещают детский сад, входящий в структуру ГБОУ "Гимназия N1532". Ранее этот сад носил номер 1616 и имел статус компенсирующего для детей с нарушением зрения. Однако при реорганизации об этой специфике учреждения скорее всего просто забыли. С начала учебного года из штата детского сада были выведены врач-офтальмолог и медсестра-ортоптистка. В результате 150 детей оказались лишены возможности получать лечение, что позволило бы предотвратить ухудшение зрения. По словам родителей, детский сад оснащен современным медицинским оборудованием для коррекции зрения. Теперь оно простаивает, а аналогичные аппараты имеются только в поликлинике №81, в которой на процедуры - длинная очередь.
Мной были подготовлены соответствующие запросы в Департаменты здравоохранения и образования города Москвы. Я считаю, что, поскольку данное учреждение является единственным в районе, необходимо в кратчайшие сроки вернуть детям возможность получать лечение".
Учитывая решимость депутата и его жесткую позицию, направленную на все возможное, чтобы как можно быстрей помочь слабовидящим детям, есть все основания надеяться на положительное решение вопроса, на то, что все необходимые меры буду приняты. Пока обращение находится на рассмотрении органов исполнительной власти, редакция решила связаться с родительским активом, чтобы получить наиболее полную картину происходящего.
По словам представителя инициативной группы родителей сада N1616 Анастасии Егоровой, в соответствии с изменениями федерального законодательства в сфере образования дошкольные образовательные учреждения были реорганизованы. Они имели специальный статус "комбинированного" или "компенсирующего" вида для детей с ограниченными возможностями здоровья, но теперь, в результате присоединения к образовательным комплексам (государственным бюджетным образовательным учреждениям - ГБОУ), свой специализированный статус утратили. Между тем этот статус ранее позволял лечить детей с ОВЗ в ежедневном режиме в условиях детского сада и школы, что в значительной степени влияло на улучшение состояния их здоровья и способствовало лучшему освоению образовательных программ. В ДОУ работали медицинские работники, обладающие необходимой квалификацией для лечения детей с обширным комплексом офтальмологических диагнозов (дальнозоркость, астигматизм, косоглазие, амблиопия, миопия и т.д). Лечение являлось продуктивным, и многие дети, в том числе находящиеся в трудной жизненной ситуации (малоимущие), а также дети из многодетных семей благодаря статусу учреждения имели возможность поддерживать состояние своего здоровья. До 2015 г. воспитанники с различными диагнозами, перечисленными выше, получали квалифицированную медицинскую помощь медсестер-ортоптисток под контролем врача-офтальмолога в виде аппаратного лечения в специально оборудованном кабинете, сочетающуюся с рационально построенным педагогическим процессом, предусматривающим коррекционно-развивающую работу воспитателей, учителей-дефектологов, учителей-логопедов и педагогов-психологов. Все это давало положительную динамику в восстановлении зрительных функций детей. Однако 1 сентября 2015 года в связи с выведением из состава детских садов медицинских работников - медсестер-ортоптисток и врачей-офтальмологов лечение было прекращено.
- Ситуация может привести к необратимым последствиям, - говорит Анастасия Егорова. - Ведь глаз у ребенка растет, и если не будет свое-временного лечения, то негативные последствия просто предсказуемы. Время работает против нас. Мы просим помочь нашим детям сохранить здоровье и зрение и видеть мир своими глазами!